ふる里を作ろう!

自然に生き、自然と共に遊び、学び、自然の恵みを頂こう。

 

山菜採り、チマキ(笹巻き)、朴の葉飯作り、なめこ植菌、釣り、蜜蜂見学体験等

朴の葉飯作り体験

朴の葉の上にご飯をのせ、きな粉と白砂糖、黒砂糖を混ぜかけて包んだもので、田植えの時期のおやつ。朴の葉の香りがしてとても美味しいです。


ミズ汁作り体験

大きいジャガイモの皮むきをお手伝い。

 

笹巻作り、蜜ろうキャンドル作り、蜜蜂見学体験等

笹巻作り体験

蜜ろうキャンドル作り体験

トマト、キュウリ等収穫体験

トマトを収穫、はい、ポーズ。

栗拾い、安楽城の里芋収穫、芋煮、自然薯掘り、干柿作り体験等

安楽城の里芋収穫体験

安楽城の土壌で育った里芋は、柔らかく粘りがありトロリとした芋に育ちます。

収穫した後は、なめこを入れて食べるのが安樂城の芋煮です。

他の芋煮とは一味、二味も違います。

地域によって味付けが、醬油味、味噌味があります。

山形県では野外でいものこ汁を作る芋煮会。隣の秋田県ではなべっこ遠足いう。

 

干柿作り体験

 

ナメコの植菌体験

ぬけてる所なく全部打てているかなぁ。

かまくら作り、雪遊び、蜜ろうキャンドル作り、山葡萄皮ストラップ作り体験等

冬の鳥海山(出羽富士)

※ 写真をクリックすると拡大します。

竹とんぼ作りに挑戦。

自分で作った竹とんぼが飛んだ瞬間、感動。


これから、赤ミズ採りに行きます。

ミズには、赤ミズと青ミズがあります。

 

朴の葉をみんなで摘んだ後は、葉の上にご飯を載せ、きな粉、砂糖をまぶし葉で包んで出来上がり。